@stomatolog_selyutina 872 тыс. подписчиков Подписаться
Москва, ул. Мишина, дом 35
с 9:00 до 21:00 без выходных
Какие продукты влияют на развитие кариеса?


Сегодня говорим на любимую многими тему - еда!
А точнее, ее влияние на возникновение кариеса.

Уже не раз мы с вами говорили, что важнейшей едой для кариесогенных бактерий являются углеводы.

Процесс пищеварения начинается уже в полости рта.
Углеводы под воздействием ферментов слюны расщепляются и образуют органические кислоты.
Особенно легко поддаются расщеплению легкоусвояемые углеводы - сахар (сахароза), глюкоза, фруктоза.
А если они надолго задерживаются в полости рта, то неизбежно приводят к росту бактерий, которые "едят" их и выделяют кислоту, разрушающую зубную эмаль.

Кариесогенный потенциал углеводов зависит от:
• их количества;
• частоты приема;
• количества сахара, остающегося в полости рта после употребления,
• физического вида сахара (вязкость, липкость), его концентрации и многих других факторов.

Чем чаще, длительнее и в наиболее высоких концентрациях сахар задерживается в полости рта и соприкасается с зубами, тем более выражено его кариесогенное действие.

Конечно, совсем отказаться от углеводов невозможно.
Но есть несколько способов для защиты зубов от кариеса, например:
✔избегать частых перекусов простыми углеводами;
✔отказываться от сладкого десерта в конце приема пищи;
✔ограничить употребление липких и вязких продуктов (конфет, ирисок и т.д.), которые надолго задерживаются в полости рта;
✔пользоваться зубной нитью, чтобы очистить межзубные промежутки после еды;
✔полоскать рот простой водой или ополаскивателем после каждого приема пищи.